Марзалюк Игорь Александрович
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке
Профессионализм. Ответственность. Справедливость

Марзалюк Игорь Александрович
Главная Новости

Новости

День всенародной памяти и геноцида

25 03/2022
Сохранить факты о трагедии геноцида на нашей земле и транслировать их новым поколениям и миру — главная цель подписанного Указа Президента №117

Президент 23 марта подписал Указ № 117, которым корректируется Указ от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Название памятной даты изменено с «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — 22 июня» на «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа — 22 июня».
Безусловное соответствие принятого документа не только исторической правде, но и самой ментальности белорусского народа подтвердили известные ученые и эксперты.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор:
Это абсолютно справедливое — в первую очередь с точки зрения исторической науки — решение. Задолго до нас на тему геноцида обращал внимание известный шведско-американский историк Пер Андерс Рудлинг. Он писал про злодеяния коллаборационистов на территории Беларуси и отмечал, что с момента начала реализации плана «Барбаросса» характер войны совершенно изменился: если прежде любую военную кампанию в Европе можно было считать «нормальной европейской войной», то с 22 июня 1941 года во всех доктринальных установках, доведенных до высшего руководства вермахта и СС, война трактовалась Гитлером и его ближайшим окружением как расовая идеологическая, как война, нацеленная на массовое уничтожение. Об этом говорил и Гиммлер руководителям СС еще до начала войны: нападение на ¬¬СССР приведет к уничтожению до 30 миллионов славян.
Как подсчитал швейцарский историк Кристиан Герлах, после войны на нашей земле должны были остаться лишь 1 миллион 300 тысяч сельскохозяйственных рабов. Планировалось в Минске и Минской области заселить 50 тысяч немецких колонистов и при них 100 тысяч белорусских рабов — по двое на каждого «господина». В Могилеве и Бобруйске — по 20 тысяч немцев и по 40—50 тысяч белорусов.
Немцы отлично знали обо всех национальных конфликтах на оккупированных ими землях — и использовали этнических националистов в целях массового уничтожения белорусского народа и натравливания на него других этнических групп. Но это тема отдельного разговора, который мы обязательно продолжим на страницах «СБ. Беларусь сегодня».


Сообщает
https://www.sb.by/articles/den-vsenarodnoy-pamyati-i-genotsida.html

Все новости

Помощники депутата

Лебедев Андрей Михайлович  
+375 (29) 648-86-60
Время работы помощника: 8:00 - 17:00

Обстановка в мире
Игорь Марзалюк:  –  Общественно-политическая передача, которую мы будем вести, будет направлена на консолидацию белорусов, белорусского общества над какими-то социально-политическими различиями. 
О реставрации исторических объектов
"СБ. Беларусь Сегодня".  По словам  председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игоря Марзалюка,  в России аттестовывают даже каменщиков.
Все публикации